Fístulas perianales:: Recuerdo anatómico y caracterización mediante RM - Corbalán Sevilla, María Teresa; Núñez Moreno, Lara; Vara Cilla, Rebeca; Carretero López, Fernando; Fernández De La Plaza Román, Concepción; Fernández Cueto, Jose Luis (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisión de los principales aspectos clínicos de la patología fistulosa perianal. • Recuerdo anatómico de la región perianal y aproximación a su estudio con RM: correlación radiológica, semiología, y conocimiento de la clasificación utilizada en nuestro medio, a través de una serie de casos seleccionados de nuestro hospital. Revisión del tema 1. Introducción a la patología fistulosa perianal y aspectos clínicos: Definimos fístula como cualquier conexión patológica entre dos órganos o entre un órgano y la superficie corporal. En el caso de la enfermedad fistulosa perianal, se trata de una comunicación anormal entre la mucosa del canal anal y los espacios perirrectales o el periné, asociada o no a una colección. La etiología más frecuente es la inflamatoria, siendo especialmente prevalente en pacientes con enfermedad de Crohn, en los que habitualmente son secundarias a la infección / obstrucción de las glándulas anales interesfinterianas o bien a la penetración de fisuras o úlceras en el canal anal. Además en estos pacientes hay una mayor tendencia a la complejidad y recurrencia de las fístulas.