Tras el trasplante hepático…: ¿Qué debemos saber? - Hormaza Aguirre, Nerea; Gil Martin, Ana Rosa; Ituarte Uriarte, Ricardo; Peña Sarnago, Jose Maria; Mesa Garcia, Juliana; Gonzalez Sanchez, Ruth (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Revisar a través de casos ilustrativos el proceso radiológico en el postrasplante hepático; hallazgos habituales y potenciales complicaciones. -Mostrar el algoritmo diagnóstico habitual para la detección de las complicaciones del trasplante hepático. -Repasar la utilidad de cada técnica de imagen en este proceso y remarcar la aplicación tanto diagnóstica como terapéutica de la radiología. Revisión del tema El trasplante hepático se ha convertido en un tratamiento habitual para la enfermedad hepática terminal. En la evaluación pretrasplante se realiza una valoración tanto de las características del receptor como las del donante (compatibilidad, volumen, afectación parenquimatosa, anatomía vascular y biliar) para minimizar el riesgo de complicaciones. En cuanto al receptor, se emplean los criterios de Milán para determinar la indicación de trasplante en pacientes con cirrosis y carcinoma hepatocelular. La evaluación pretrasplante es fundamental para el éxito de este tratamiento, pero queda fuera del objeto de este trabajo, por lo que a continuación nos centraremos en el proceso del postrasplante y sus complicaciones.