Implantación de un Audit de calidad en mamografía para un programa de prevención. - Ejarque Sanahuja, Belén; Díaz Garcia, Cristina; Arranz Frías, Mónica; Macià Guilà, Francesc (Seram, 2018)
Objetivos Adaptar e implementar un instrumento para la evaluación de la calidad técnica de la mamografía digital que cuantifique e identifique sus inadecuaciones, así como planificar estrategias de mejora (AUDIT). La figura 1 y la figura 2 muestran las recomendaciones de calidad mamográfica propuestas por las European Guidelines on quality for diagnostic radiogagraphic images. Material y métodos La efectividad del cribado del cáncer de mama mediante mamografía ha sido ampliamente analizada (fig. 3) pero también cuestionada (fig.4), y por ello es necesario potenciar la calidad de la mamografía como método de trabajo (fig.5). Siguiendo las recomendaciones de las Guías Europeas de garantía de calidad en el cribado mamográfico, en nuestro centro realizamos un cuestionario (AUDIT) basado en el método PGMI (fig.6) del Servicio Nacional de Salud del Reino Unido. Nuestro cuestionario valora las dimensiones: 1 Nitidez, 2 Artefactos, 3 Pliegues cutáneos, 4 Visualización clara y completa de toda la mama, 5 Pezón de perfil y 6 Simetría. Las figura 7, 8, 9, 10 y 11 muestran las dimensiones evaludas y la metodología adaptada del AUDIT realizado en nuestro hospital.