Valor de RM en lesiones de estrés - Serrano Belmar, Sergio Ignacio; Serrano Belmar, Gonzalo Andres; Belmar Olivares, Felipe Ignacio; González Crisostomo, Ruth (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El propósito de este artículo es demostrar la utilidad de la RM en el diagnóstico de las lesiones de estrés, exponer las distintas clasificaciones que asociado a la ubicación de la lesión permita determinar el tiempo de recuperación y valorar su utilidad en el seguimiento durante el tratamiento. Revisión del tema DEFINICIÓN Lesión de fatiga del hueso frecuentemente diagnosticada en atleta profesional, ocupacional o recreativo, debido a la acumulación de microdaño secundario a episodios repetitivos de esfuerzo. PATOGÉNESIS (fig. 1) a) Fuerza muscular: el incremento de cargas en el entrenamiento aumenta de forma asimétrica la fuerza en músculo y hueso, siendo más rápidamente en el primero y provocando en forma secundaria una fatiga ósea. b) Fatiga muscular: la fatiga muscular determina aumento de las fuerzas de tensión en el hueso, provocando una alteración del balance osteoclasto - osteoblasto.