La importancia del papel del radiólogo en la TC de cuerpo entero en una unidad de chequeos intrahospitalaria - Millor Muruzábal, Maite; Madrid Pérez, Jose Miguel; Caballeros Lam, Fanny Meylin; Cano Rafart, David; Beloqui Ruiz, Óscar; Vivas Pérez, Isabel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El papel de la TC de cuerpo entero (TC-CE) en pacientes autorreferidos y asintomáticos, ha sido muy debatido desde la publicación de los primeros artículos en el año 2002 (1-4). La TC-CE constituye una herramienta que permite diagnosticar de manera precoz determinadas neoplasias, así como enfermedades cardíacas u otras entidades. Un ejemplo sería la prevención de cáncer de pulmón, indicado especialmente en pacientes de 55-74 años, con acúmulo de tabaco de 30 paquetes-año o que hayan fumado en los últimos 15 años (5-7); otro, la detección de calcio coronario en adultos asintomáticos siendo un predictor robusto de eventos cardiovasculares (8, 9); y en tercer lugar, la ACR defiende el uso de la colonografía por TC para la detección de cáncer colorrectal en individuos con riesgo medio-moderado, como seguimiento de pacientes con antecedente de neoplasia de colon, como método diagnóstico en pacientes sintomáticos, como seguimiento en pacientes con un screening convencional incompleto o para vigilancia/caracterización de lesiones colorrectales indeterminadas en la colonoscopia convencional (10-12). Revisión del tema ESTUDIO REALIZADO Población de pacientes Realizamos un estudio retrospectivo de 6516 pacientes consecutivos que se sometieron a una TC-CE entre junio 2003 y febrero 2014. Todos fueron remitidos por un médico internista de la Unidad de Chequeos de la Clínica Universidad de Navarra, a donde habían acudido para evaluar su estado general de salud. Todos ellos eran mayores de 40 años, asintomáticos y sin antecedentes neoplásicos.