Complicaciones tras cirugía urológica laparoscópica:: hallazgos de TC. - Díaz Candamio, María Jesús; Pardo Souto, María Del Carmen; Eddine Bencheikh, Saad; García Fernández, Marta; Ríos Reboredo, Angel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Las técnicas endoscópicas son muy utilizadas en la cirugía urológica. • Pese a sus evidentes ventajas -fundamentalmente menos cicatrices y menor tiempo de recuperación- sobre la cirugía abierta, la cirugía laparoscópica tiene complicaciones en una proporción similar. • Las técnicas de imagen, especialmente la TC, tienen un papel fundamental en la detección de estas complicaciones, cuya presentación en imagen conviene conocer. • Revisamos los hallazgos de imagen de pacientes que presentaron complicaciones tras cirugía urológica laparoscópica. Hemos seleccionado los casos más representativos, muchos de ellos habituales y, algunos otros, excepcionales. Revisión del tema Se estima que alrededor del 5% de los pacientes de cirugía laparoscópica urológica van a necesitar pruebas de imagen en el postoperatorio al presentar fiebre o dolor inexplicables o descenso del hematocrito. Buena parte de la cirugía urológica puede llevarse a cabo mediante técnicas laparoscópicas.