INFARTO CEREBRAL AGUDO POR OCLUSIÓN CAROTÍDEA E INTRACRANEAL EN TANDEM.: TRATAMIENTO ENDOVASCULAR. EXPERIENCIA EN LOS ÚLTIMOS 5 AÑOS. - Fandiño Benito, Eduardo; Méndez Cendón, José Carlos; Lourido García, Daniel; García Poza, Javier; Martínez San Millán, Juan Salvador (Seram, 2018)
Objetivos El ictus isquémico agudo resultante de la oclusión simultánea carotídea (Fig. 1, oclusión carotídea izquierda) e intracraneal tiene una historia natural con mal pronóstico. La administración de terapia endovenosa mediante fibrinólisis (rTPA) no es suficiente para mejorar los resultados. Revisamos nuestra experiencia en los últimos 5 años en el diagnóstico y selección de pacientes mediante imagen TC multimodal, para posterior recanalización con técnicas endovasculares. Material y métodos Revisamos retrospectivamente los últimos 25 pacientes con oclusión aguda extra e intracraneal simultánea o en tándem, seleccionados mediante TC-multimodal (cráneo sin contraste, perfusión cerebral y angio de troncos supraórticos y cerebral) y tratados con técnicas endovasculares (aspiración y/o stent retraíbles). En la mayoría de pacientes realizamos angioplastia carotídea y posterior implantación de stent en fase aguda.