Patrones de edema cerebral en el estudio tomográfico urgente.: Guía de manejo precoz desde una perspectiva comarcal. - Tapia Concha, Sergio; González Humara, Beatriz; Delgado Tapia, Adela; Del Riego Martínez, Mónica; Alonso Alonso, José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La patología cerebral aguda continúa siendo, hoy en día, un reto diagnóstico difícil y cotidiano, tanto en atención primaria, hospitalaria, como en Servicios de Urgencia. La complejidad y el espectro diagnóstico inmenso precisan de una conocimiento exacto del comportamiento habitual de las estructuras craneoencefálicas, de su anatomía normal, de las herramientas de que disponemos para su aproximación y, de contextualizar, todo ello, de cara a su orientación terapéutica adecuada. Para ello, basaremos las características de imagen propias y cambios intracraneales secundarios que suceden ante una entidad patológica, de una de las estructuras fisiológicas clave: la barrera hematoencefálica.