HALLAZGOS RADIOLÓGICOS DE LA FIBROSIS MASIVA PROGRESIVA - Bueno Palomino, Antonio; López Redondo, Celia; Pérez Sánchez, Natalia; Burgos Vigara, Leandro (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los hallazgos radiológicos de la silicosis crónica complicada o fibrosis masiva progresiva y realizar una breve revisión de esta entidad. Revisión del tema La silicosis es una enfermedad pulmonar de origen ocupacional causada por la inhalación de sílice o dióxido de silicio que da lugar a una reacción inflamatoria con fibrosis [1, 2, 3, 4]. Las formas cristalinas del sílice, como el cuarzo, están presentes en una gran variedad de profesiones (mineros, canteros, construcción de túneles, tallado y pulido de granito y pizarra, manejo de cementos, fabricación de vidrio, cerámica y ladrillos refractarios así como en la limpieza mediante chorro de arena)[1].