Sensibilidad de la RM en el diagnóstico del adenocarcinoma mucinoso de recto.: Comparación con la biopsia endoscópica inicial. - Sempere Ortega, Cayetano; Gonzalez Gordaliza, Cristina; Garcia Gomez-Muriel, Isabel; Soteras Roura, Carmen; Muñoz Beltran, Maria (Seram, 2018)
Objetivos El carcinoma mucinoso es un subtipo de adenocarcinoma de recto que contiene abundante moco extracelular en su interior1,2. De acuerdo con la OMS la lesión debe tener al menos un 50% de dicho componente mucinoso para su diagnóstico1. Este subtipo de tumor se caracteriza por menor índice de resecciones completas, una mayor extensión local al diagnóstico (figuras 1 y 2), menor tasa de respuesta, mayor tasa de metástasis y peor supervivencia3. Su diagnóstico temprano por tanto resulta de mucha utilidad a la hora de la planificación del abordaje terapeútico y el establecimiento del pronóstico. Material y métodos Se revisaron todos los casos diagnosticados en la pieza quirúrgica de adenocarcinoma mucinoso de recto desde octubre del 2014. Este diagnóstico fue establecido por el patólogo ante tumores con más de un 50% de su volumen compuestos por moco. Identificamos 20 pacientes. 11 mujeres y 9 hombres. La edad media era de 55 años. A todos se les habían realizado dos RM, de estadiaje inicial y tras tratamiento neoadyuvante quimiorradioterápico. Dicho tratamiento constó de Radioterapia 50,4 Gys y Capecitabina oral o 5FU iv.