ENDOMETRIOSIS:: EVALUACIÓN POR RESONANCIA MAGNÉTICA - Alcalde Odriozola, Eider; Isusi Fontán, María; Grande Astorquiza, Alex; Oca Pernas, Roque; Cardenal Urdampilleta, Jaime; Ibañez Zubiarrain, Ane Miren (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El propósito de este poster es conseguir que todos lor radiólogos sean capaces de diagnosticar de una manera fácil y adecuada la endmetriosis mediante resonancia magnética. Conocer las secuencias básicas y protocolos de resonancia magnética utilizados para diagnóstico de esta patología, así como la anatomía de la pelvis femenina, y los hallazgos característicos de la endometriosis mediante resonancia magnética. Describiremos mediante ejemplos las localizaciones más frecuentes donde podemos encontrarnos esta entidad y su principal diagnóstico diferencial. Ilustraremos algunas de las complicaciones más frecuentes de la endometriosis mediante ejemplos. Con todo esto conseguiremos aportar claves para un diagnóstico rápido y eficaz de esta entidad. Revisión del tema INTRODUCCIÓN: La endometriosis es una enfermedad ginecológica crónica y recurrente que afecta a mujeres en edad fértil, que puede manifestarse por infertilidad o dolor pélvico crónico. Está determinado por la presencia de tejido endometrial fuera de la cavidad uterina, en general en peritoneo pelviano, comprometiendo órganos como ovarios, útero, trompas de Falopio, rectosigma y en menor grado intestino delgado, vejiga o pared abdominal.