¿Seguro que conoces la osteoporosis? - Oca Pernas, Roque; Grande Astorquiza, Alex; Castillo De Juan, Javier; Alcalde Odriozola, Eider; Nates Uribe, Naroa; Santos Armentía, Eloisa (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Realizar una puesta al día de la osteoporosis y el papel que la radiología desempeña en su diagnóstico y manejo. • Ilustrar los diferentes tipos de osteoporosis mediante casos representativos a través de las diferentes técnicas de imagen. • Exponer las potenciales complicaciones de la osteoporosis y sus principales diagnósticos diferenciales. Revisión del tema INTRODUCCIÓN: La osteoporosis es la enfermedad metabólica ósea más frecuente, definida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) como “enfermedad esquelética caracterizada por baja masa ósea y deterioro de la microarquitectura del tejido óseo, con el consiguiente aumento de la fragilidad ósea y de su susceptibilidad a la fractura”. La osteoporosis condiciona una disminución de la resistencia ósea que viene determinada por la suma de la densidad mineral ósea (DMO), en gramos de mineral por área o volumen, y la calidad ósea, conjunto de parámetros que incluyen: microarquitectura, turnover, microfracturas y mineralización.