Diagnóstico por imagen de las lesiones más habituales derivadas de la práctica deportiva del ciclismo - Mora Monago, Rocío; Mora Encinas, José Pedro; Nogales Montero, Jorge Antonio; Martín Martín, Beatriz; López Moreno, Ana María; Mora Monago, Fátima (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Describir las distintas lesiones derivadas de la práctica deportiva del ciclismo, revisar sus mecanismos de producción, y comprender la importancia de las pruebas de imagen en el diagnóstico y caracterización de dichas lesiones. Revisión del tema INTRODUCCIÓN El ciclismo es una actividad deportiva de gran auge en nuestro país, habiendo aumentado mucho su práctica en todos los grupos de edad. Sin embargo, no es una actividad que esté exenta de lesiones. La aparición de estas lesiones puede verse favorecida por una serie de factores, como son una posición inadecuada sobre la bicicleta, la repetitividad de los gestos asociados al pedaleo, la velocidad o la superficie sobre la que se practique (asfalto, montaña,…). Una posición adecuada sobre la bicicleta es imprescindible a fin de obtener un buen rendimiento deportivo y también como prevención de numerosas posibles lesiones. Por ello será necesario adaptar los diferentes componentes de la bicicleta (Figura 1) a las medidas antropométricas del corredor: