Técnica de reducción de volumen pulmonar por broncoscopia (RPB):: Hallazgos radiológicos y complicaciones frecuentes. Nuestra experiencia. - Utrera Garcia De Salazar, Ana; Alcázar Peral, Andrés; Gallardo Madueño, Guillermo; Gómez Campos, Daniella; Escalona Huerta, Christian; Fernández Sobrino, Isabel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar los hallazgos en imagen y las indicaciones del tratamiento de reducción de volumen pulmonar por broncoscopia (RVPB) • Describir los hallazgos esperables en imagen tras la realización de las diferentes técnicas. • Familiarizarse con las complicaciones más frecuentes que podemos encontrar en radiología convencional y en TC según nuestra experiencia. Revisión del tema ANTECEDENTES La técnica de reducción de volumen por endoscopia es una opción prometedora para el tratamiento efectivo del enfisema avanzado que no responde a tratamiento farmacológico en la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC). En las pasadas décadas, gracias al éxito terapéutico de las técnicas de reducción de volumen pulmonar por cirugía para reducir la hiperinsuflación, se han desarrollado otras estrategias novedosas por vía endoscópica. Esta técnica se ha impuesto como opción disponible mucho menos invasiva.