ANOMALÍAS CONGENITAS DEL RIÑON Y DEL TRACTO URINARIO (CAKUT).: Utilidades y recomendaciones de los métodos de imagen - De Peralta Fontela, Gabriela Porcel; Romero Díaz Beatriz; Pérez González Julio; López Morales Leonor; Ávila Suárez Rafael; Fuentes Pavón Rafael (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar las anomalías congénitas del riñón y del tracto urinario. • Conocer las técnicas diagnósticas más idóneas para su caracterización y sus hallazgos relevantes. • Comprender la importancia de su diagnóstico precoz. Revisión del tema Las CAKUT o anomalías congénitas del riñon y del tracto urinario, del acrónimo inglés congenital anomalies of the kidney and urinary tract, son un grupo heterogéneo de anomalías secundarias a un proceso anormal en el desarrollo embrionario del sistema renal. Si bien su etiología es multifactorial, un pequeño porcentaje aparece como consecuencia de mutaciones genéticas. Ocurren en el 0,3-1,6/1000 recién nacidos vivos, predisponen al desarrollo de hipertensión, enfermendad cardiovascular y son la causa más frecuente de enfermedad renal terminal en niños. Se ha reportado una mayor frecuencia de anomalías del riñón y de las vías urinarias en familiares asintomáticos de primer grado de pacientes con CAKUT. Pueden afectar a uno o ambos riñones y estar asociadas a alteraciones del tracto urinario. Se clasifican en: *Anomalías renales: agenesia, hipoplasia, displasia, multiplicidad, malposición renal, duplicación del sistema colector. *Anomalías del tracto urinario: -Ureterales: obstrucción de la unión urétero-pélvica, obstrucción de la unión urétero-vesical; incompetencia urétero-vesical, duplicaciones, ureterocele. -Anomalías vesicales. -Anomalías uretrales: válvula de uretra posterior. La ultrasonografía (US) constituye la prueba de imagen inicial, de gran utilidad en la edad pediátrica ya que no utiliza radiaciones ionizanes, es indolora, tiene bajo coste y alta disponibilidad y fiabilidad diagnóstica. Todos los lactantes con dilatación prenatal de la vía urinaria deben realizarse una ecografía postnatal entre el tercer y séptimo día (para evitar los falsos negativos por la deshidratación relativa de las primeras horas de vida), salvo en el caso de dilataciones bilaterales graves mayores de 15 mm, distensión vesical o dilatación unilateral grave en un riñón único, en donde la ecografía debe hacerse en las primeras 24-48 horas. Si la primera ecografía es normal, se recomienda repetirla a las 4-6 semanas. La CUGM (cistouretrografía miccional) suele indicarse para descartar reflujo vésico-ureteral, en otras causas de dilatación del tracto urinario superior mayor o igual de 15mm y en sospecha de obstrucción del tracto urinario inferior. Las técnicas de medicina nuclear estudian la anatomía y la función fisiológica del tracto urinario. Descartado el reflujo vésico-ureteral, el radiorrenograma diurético es el principal método de estudio para identificar obstrucciones del tracto urinario y aporta información de la función renal diferencial. La pielografía intravenosa (PIV) y la tomografía computada (TC) pueden ser útiles para valorar malformaciones anatómicas. La uroresonancia magnética (UroRM), presenta mejor valoración anatómica, aporta información funcional y no usa radiaciones ionizantes, de gran importancia en la edad pediátrica. Las principales desventajas son su baja disponibilidad, alto coste y la necesidad de sedación debido a que es una técnica muy sensible al movimiento.