Síndrome post-colecistectomía:: hallazgos radiológicos . - Lecumberri Cortes, Gonzalo; Isusi Fontán, María; Barcena Robredo, Maria Victoria; Ibañez Zubiarrain, Ane Miren; Cardenal Urdampilleta, Jaime; Alcalde Odriozola, Eider (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El síndrome post-colecistectomía( SPC) se define como la recurrencia de los síntomas previos a la colecistectomía.La colecistectomía tanto laparoscópica como abierta es un procedimiento muy frecuente en nuestro medio por lo que también es frecuente la aparición de sintomatología tras la intervención. El objetivo de esta presentación es revisar las causas más frecuentes del SPC para un correcto diagnóstico y manejo terapeútico. Revisión del tema La aparición de sintomatología tras la colecistectomía es frecuente, diferentes estudios apuntan hasta un 40 % de los pacientes intervenidos , apareciendo los síntomas en un rango de 2 días a 25 años. Es necesario conocer los hallazgos normales tras una colecistectomía para no confundirlos con patología : - Pequeña cantidad de líquido en el lecho de colecistectomía y en pelvis. - Agentes hemostáticos en el lecho quirúrgico ( Surgicel) que pueden simular abscesos,fugas... -Leve dilatación de la vía biliar .En ausencia de clínica y/o alteración de las enzimas hepáticas un colédoco de hasta 7-8 mm se puede considerar normal en pacientes colecistectomizados.