NUEVAS TENDENCIAS DE LA CIRUGIA PLASTICA Y ELTCMC. - Yllera Contreras, Elena; Alonso Fernández, Eva María; Ortiz Rivas, Antonio; García Martínez, Beatriz; González Humara, Beatriz; Ayala Gutirrezéz, Higinio (Seram, 2018)
Objetivos docentes • Los avances de microcirugía y el TCMC permiten técnicas de reconstrucción de tejidos autólogos, mínimamente invasivas. • Reducción significativa de la morbilidad y del tiempo quirúrgico. • Buena resolución espacial de las estructuras anatómicas (morfología, tamaño, dirección del vaso, origen de la rama arterial, así como aporte venoso en vecindad). • El radiólogo debe ser experto y parte de un equipo multidisciplicar. • Los primeros injertos autólogos se hicieron para la reconstrucción del cáncer de mama con un pedículo vascular a expensas de la arteria epigástrica inferior o la arteria perforante glútea. • Buena resolución espacial de las estructuras anatómicas (morfología, tamaño, dirección del vaso, origen de la rama arterial, así como aporte venoso en vecindad). Revisión del tema OBJETIVOS. • La clave es encontrar una perforante con flujo sanguíneo adecuado, localización apropiada y disección sencilla. • Cooperar conjuntamente con el cirujano en la reconstrucción volumétrica y 3D. • Ser un GPS en el Qx.