Retroperitoneo:: revisión anatómica y de la patología retroperitoneal - Prat Matifoll, J. A.; Guri Azogue, Xavier; Boye De La Presa, Rosa; Dyer Hartnett, Shelagh; Ortiz Andrade, Cesar Augusto; Hernández Giraldo Cristian (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El objetivo de este trabajo es dar una visión global de la patología retroperitoneal según los distintos espacios retroperitoneales, tanto al residente de radiología como al radiólogo especialista. Se ha buscado presentar una estructura esquemática con las patologías más frecuentes (ya fueran tumorales, traumáticas, infecciosas o de otras etiologías), en un solo trabajo así como también se han intentado clarificar los aspectos más importantes de la anatomía retroperitoneal. Revisión del tema 1. INTRODUCCION En este trabajo se ha tratado de agrupar la patología retroperitoneal en función de los distintos espacios anatómicos: espacio pararrenal anterior, espacio perirrenal, espacio pararrenal posterior y vascular. Así como explicar la implicación de otros espacios más recientemente descubiertos en la patología retroperitoneal, como serían el espacio interfascial retromesentérico, espacio interfascial retrorenal, el espacio lateroconal y el espacio interfascial combinado.