Usos de la CPRM:: estudio de la anatomía biliopancreática, errores de interpretación y principales indicaciones clínicas. - Flores Méndez, José Adolfo; Pacheco Usmayo, Ariel; Collado Sanchez, Jesus Javier; Delgado Moraleda, Juan José; Montoya Filardi, Alejandro; Pérez Girbés, Alexandre (Seram, 2018)
Objetivos Docentes El objetivo de este trabajo es describir las variantes de la normalidad del árbol bilio-pancreático, principales indicaciones clínicas de la CPRM y los posibles errores que pueden cometerse durante la interpretación de la prueba. Revisión del tema La CPRM es hoy en día la técnica no invasiva más precisa para el estudio de los trastornos pancreato-biliares, para su realización se utilizan secuencias SSFSE (Single Shot Fast Spin Echo) potenciadas en T2 en los planos axial y coronal (TR 2000-2500/TE 80-100; FOV variable; 7 mm grosor/ 8 gap) y también se realizan imágenes con secuencia 3D potenciada en T2 (TR 4000/TE 700; FOV variable; 1,4 mm grosor/ 0,7 gap), en el plano coronal y se realiza el post-procesado para obtener proyecciones de máxima intensidad (MIP), de manera opcional se pueden emplear contrastes hepatobiliares específicos con secuencia potenciadas en T1 para evaluar fuga biliar.