Ictus isquémico agudo, lo que el radiólogo de guardia debe aportar. - Salame Gamarra, Fares; Revert Ventura, Antonio Jose; Pallardo Calatayud, Yolanda (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar el papel crucial de las técnicas de imagen en el diagnóstico y selección de pacientes con ictus isquémico agudo candidatos a tratamiento IV o IA. Se repasa la fisiopatología de la isquemia cerebral aguda, pues actualmente se aboga por una aproximación individualizada basada en la relación core penumbra. Se resumen los estudios principales que han demostrado la eficacia del tratamiento trombolítico. Se detallan las fortalezas y debilidades de las técnicas de imagen y las estrategias actuales en la toma de decisiones. Revisión del tema APROXIMACIÓN FISIOPATOLÓGICA (figuras 1-3): El tejido cerebral es muy sensible a la isquemia. La neurona no almacena energía, por lo que en ausencia de flujo se mantiene viable sólo 2-3 minutos. Cuando se produce un tromboembolismo se produce una caída del flujo sanguíneo cerebral (CBF). Cuando el CBF desciende por debajo de 20ml/min, se altera la función celular y aparece la clínica. Si continúa reduciéndose y cae por debajo de un umbral crítico, 10ml/min, se compromete la viabilidad celular, se produce edema citotóxico y finalmente, la muerte celular.