RM pelvica dinamica / RM defecografía.: Evaluación del suelo pelvico. - Gonzalez Sanchez, Francisco; Pellon Daben, Raul; Iturralde Garriz, Amaya; De La Calle Lorenzo, Javier Valentín; De Diego Diez, Alexandra; Crespo Del Pozo, Juan (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La RM pelvica dinamica RM defecografía es en la actualizada el método por imagen que más informacion nos da sobre la patología pelvica funcional Repasamos, ilustramos con claves diagnóstica las principales patologías . Un conocimiento de la patología nos permite orientar e interpretar la exploraciones. Revisión del tema INTRODUCCION Las disfunciones del suelo pélvico que involucran algunas o todas las vísceras pélvicas son condiciones complejas, frecuentes, que afectan principalmente a mujeres adultas. Debido a que las anormalidades pélvicas son con frecuencia multicompartimentales para el manejo óptimo del paciente es necesario un estudio completo de toda la pelvis sobre todo de cara a un posible tratamiento quirúrgico. Con el creciente uso de la resonancia magnética (RM) en la evaluación de los trastornos funcionales del suelo pélvico debemos familiarizarnos con las imágenes normales y características de las condiciones patológicas de la pelvis femenina. . La RM dinámica del suelo pélvico es una excelente herramienta para la evaluación de los trastornos funcionales del suelo pélvico tales como el prolapso de órganos pélvicos, obstrucción de salida, y la incontinencia. Los resultados reportados en la RM dinámica del suelo pélvico son valiosos para seleccionar a los pacientes que son candidatos a tratamiento quirúrgico y para la elección del abordaje apropiado. El suelo pélvico femenino de su un "cruce de caminos", donde convergen multiples estructuras que en conjunto aportan el sosten necesario de órganos como vejiga, uretra, utero, vagina y recto y cuyo estudio implica múltiples especial de médicas (urología, ginecología, cirugía general). Hasta no hace muchos años la exploración preoperatoria se basaba en el examen clínico y en exploraciones radiológicas convencionales (cistografía, defecografía, colpocistodefecografía), a menudo desagradables para el paciente y con información generalmente parcial y limitada a un único compartimento pélvico. La mayor parte de los problemas de estática pelviana son multicompartimentales afectando a varios compartimentos a la vez. La RM permite evaluar todo los compartimentos pélvicos en un único examen.