MEDIOLISIS ARTERIAL SEGMENTARIA:: ¿Cuándo debemos tenerla en cuenta? - Quílez Larragán, Almudena; García Barquín, Paula; Bartolomé Leal, Pablo; Bilbao Jaureguizar, Jose Ignacio; Vivas Perez, Isabel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La mediolisis arterial segmentaria (MAS) es una entidad rara que se define por una arteriopatía no ateroesclerótica, no hereditaria y no inflamatoria caracterizada por la lisis de la capa media de la pared arterial, que puede desembocar en hemorragias masivas. Nuestros objetivos docentes son: - repasar los principales hallazgos en tomografía computarizada de la MAS - enfatizar en aquellos puntos que ayuden a diferenciar esta entidad de otras vasculitis. - repasar los protocolos de seguimiento y las diversas opciones terapéuticas. Revisión del tema Introducción: La mediolisis arterial segmentaria (MAS) es una vasculopatía rara, de causa no inflamatoria, no ateroesclerótica y de etiología desconocida. Fue descrita por primera vez en el año 1976 por Slavin Gonzales Vitale (1). Los vasos más comúnmente afectados son las arterias abdominales de mediano calibre. Anatomopatológicamente se caracteriza por una distribución segmentaria y una disrupción de la capa media de la pared arterial que induce el desarrollo de aneurismas y disecciones que, en algunos casos, pueden producir hemorragias intraabdominales por rotura vascular (2).