Caracterización y manejo de las lesiones quísticas complicadas.: Criterios de Bosniak. - Blázquez Sáez, Almudena; Costales Sánchez, Aitor; Sáenz Acuña, Heidy; Casas Martín, Ana (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Los quistes renales complejos plantean un considerable problema a la hora de su diagnóstico, seguimiento y manejo. En 1986, Bosniak estableció un sistema de clasificación por imagen para la diferenciación de las lesiones renales quísticas en malignas o benignas, usando características morfoestructurales y de captación de contraste mediante TC: Revisión del tema CLASIFICACIÓN DE BOSNIAK La clasificación de Bosniak es una clasificación realizada inicialmente para TC, atendiendo a 4 principales características: calcificaciones, presencia de tabiques/septos, pared del quiste y/o presencia de componente sólido/alta densidad del quiste, aunque existen otras características secundarias (contenido hemorragico o proteináceo del quiste, contornos, morfología, tamaño y crecimiento del quiste,etc) que deben tenerse en cuenta a la hora de su clasificación. A pesar de ser una clasificación basadas en los hallazgos de TC, puede tener su traducción en técnicas de ecografía y RM , cuya correlación es útil de conocer de cara a saber identificarlas como hallazgo incidental al realizar un estudio por otro motivo, así como por su seguimiento ,que ha de ser comparativo con la misma técnica o con aquella que aporte más información.