CUERPOS EXTRAÑOS IMPACTADOS EN LA VÍA AERODIGESTIVA SUPERIOR:: UTILIDAD Y ERRORES DE INTERPRETACIÓN DE LA RADIOGRAFÍA LATERAL DE CUELLO - Castán Senar, Alba; Navarro Monforte, Ylenia; Ruiz De La Cuesta, Elisa; Taboada Villca, Jonathan; Larrosa López, Raquel; Artigas Martín, José María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes 1. Hallazgos por imagen de los cuerpos extraños del tracto aerodigestivo superior en la radiografía lateral de cuello. 2. “Pitfalls” en el diagnóstico de cuerpos extraños localizados en el tracto aerodigestivo superior. Los cartílagos laríngeos con su patrón variable de osificación crean un problema de diagnóstico. Revisión del tema Introducción La impactación de cuerpos extraños en el vía aerodigestiva superior es un problema frecuente en el servicio de urgencias. La mayoria de los cuerpos extraños ingeridos son eliminados de manera espontánea, solo en el 10-20% de los casos será necesario tratamiento endoscópico y menos del 1% requeriran cirugia para su extracción. La ingesta e impactación de cuerpos extraños ocurre a cualquier edad. En adultos la incidencia es mayor en personas mayores portadoras de prótesis dentales o con trastornos de la deglución, pacientes con retraso mental y alteraciones psiquiáticas. Los cuerpos extraños impactados en población adulta son principalmente espinas de pescado, huesos de ave o fragmentos de carne.