Imagen en epilepsia:: más allá de la etiología. - Jiménez De La Peña, Maria Del Mar; Cano Alonso, Raquel; Maldonado Suarez, Antonio; Gomez- Caicoya, Anne; Fernández Alfonso, Ana; Martínez De Vega, Vicente (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisamos los hallazgos radiológicos estructurales y funcionales se puede evidenciar con imagen de RM en el período peri e interictal. • Remarcamos la utilidad de la secuencia de DW y de perfusión con ASL en la lateralización del foco epiléptico, especialmente en la epilepsia temporal Revisión del tema Clinicamente las crisis se dividen en generalizadas y focales con / sin generalización secundaria. Las crisis parciales o focales a su vez, se subdividen en parciales simples y parciales complejas (sin o con pérdida del conocimiento, respectivamente). Los síntomas en las crisis pueden localizarlas topográficamente. Así se pueden encontrar crisis motoras (corteza motora- premotora) sensitivas (corteza parietal), tónicas (área motora suplementaria), visulaes (corteza occipital), auditivas (corteza temporal de Heschl), síntomas relacionados con el gusto, el olfato, auras abdominales (corteza temporal mesial y amígdala), aunque en muchas ocasiones los síntomas se superponen o entremezclan.