Indicaciones y semiología de la patología escrotal por ultrasonidos - Blázquez Sáez, Almudena; Casas Martín, Ana; Costales Sánchez, Aitor; Sáenz Acuña, Heidy (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La ecografía es el principal método de imagen empleado para valorar el escroto. De hecho, es una técnica con elevada sensibilidad y especificidad que permite caracterizar las lesiones y definir las características de benignidad o agresividad de las mismas antes de decidir una actitud terapéutica unido a una completa historia clínica y exploración física. Revisión del tema ¿CÓMO DEBO REALIZAR UNA ECOGRAFÍA TESTICULAR? TÉCNICA Y ANATOMÍA. En primer lugar, el paciente se posicionará en decúbito supino, con las piernas ligeramente separadas y colocando una toalla entre muslos. Se le puede indicar al paciente que traccione del pene hacia craneal y hacia el abdomen para dejar al descubierto ambos testes y facilitar la exploración. Se debe informar brevemente al paciente del procedimiento y a ser posible un testigo presente durante la exploración en el caso de que se trate de un menor. Así mismo, será necesario contar con información clínica ( antecedentes personales ,edad , sintomatología, si existen o no signos de inflamación (tumor, rubor, calor y dolor), signo de Prhen +/-, traumatismo previo o no, analítica, etc).