ESCLEROSIS MÚLTIPLE:: rol de la RM en el diagnóstico. - Rodas Ocampo, Alexander; Asenjo García, Beatriz; Nagib Raya, Fátima; Vidal Denis, Maria; Rebollo García, Natividad; Leal Oliveira, Patricia (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Dar a conocer el rol protagónico de la resonancia magnética como el principal paraclínico, logrando demostrar la diseminación espacial y temporal de las lesiones desmielinizantes ayudando a confirmar el diagnóstico de Esclerosis Múltiple. • Conocer el correcto uso de las técnicas convencionales de RM y cuándo es necesario emplear las técnicas avanzadas. • Mediante casos clínicos muy ilustrativos, familiarizarse con la semiología radiológica de las lesiones desmielinizantes y los criterios diagnósticos actuales. Revisión del tema GENERALIDADES La Esclerosis Múltiple es una enfermedad desmielinizante, inflamatoria y crónica del SNC, mediada inmunológicamente ( linfocitos T, macrófagos activados, microglia e inmunoglobulinas), con pérdida de función motora y sensitiva. Principal causa de discapacidad en adultos jóvenes, aproximadamente un 50% no pueden caminar por sí solos a los 20 años desde el inicio.