DIAGNÓSTICO DE LA HIPERPLASIA NODULAR FOCAL MEDIANTE ECOGRAFÍA CON CONTRASTE INTRAVENOSO - López Ruiz, Adriana María; Quílez Caballero, Elena; Carrero Álvaro, Juan; López-Vidaur Franco, Ignacio; Armendariz Blanco, Leire; Rozas Gómez, Isabel (Seram, 2018)
Objetivos 1. Identificar los signos ecográficos sugestivos de hiperplasia nodular focal (HNF) en la ecografía en modo B, en modo Doppler color y tras la administración de contraste intravenoso (iv). 2. Valorar la utilidad de la ecografía con contraste iv en el diagnóstico certero de HNF. Material y métodos • Estudiamos a 11 pacientes (8 mujeres y 3 hombres) de entre 20 y 64 años, asintomáticos, con una única lesión hepática detectada de forma incidental en un estudio ecográfico. • En primer lugar se realizaron ecografías en modo B y en modo Doppler color. Posteriormente, tras los hallazgos observados, se completaron los estudios mediante ecografía con contraste iv.