Necrosis avascular vertebra.: Una patología infradiagnosticada. - Alcázar Parra, Arántzazu; Campos García, Juan (Seram, 2018)
Objetivos Docentes La necrosis avascular vertebral es una entidad poco frecuente, y además, infradiagnosticada dentro de las fractura-acuñamiento vertebrales. En los estudios de imagen se observa característicamente el signos de vacío intravertebral. El correcto diagnóstico tiene implicaciones respecto al tratamiento, y por tanto, en el pronóstico. Vamos a realizar una revisión de la literatura y una revisión de la serie de fractura-acuñamiento vertebrales con estudio de RM y/o TC realizados entre el periodo Julio 2013 hasta Septiembre 2015. Revisión del tema En la revisión de la literatura, hay pocos casos reportados, haciendo referencia sobre todo a la patogénesis y el tratamiento. En el mecanismo etiopatogénico siempre se encuentra un antecedente traumático sobre un hueso previamente debilitado por diversos factores, lo que produce un colapso del platillo vertebral y por compactación de la esponjosa, hipoperfusión y osteonecrosis, o bien, en la enfermedad de Kummell osteonecrosis y cifosis progresiva dolorosa.