VALORACIÓN POR TC DE LESIONES COSTALES MEDIANTE LA MODALIDAD DE RECONSTRUCCIÓN 2D PLANAR CURVA.: “EL RODABALLO” - Sánchez Hernández, Javier; Calatayud Moscoso Del Prado, Julia; Arjonilla López, Antonia; Palacios Miras, Carmelo; Pereira Boo, Diego; Hernández Aceituno, Daniel (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Demostrar la aplicabilidad de la reconstrucción 2D planar curva para la detección de lesiones costales. - Mostrar un amplio espectro de lesiones costales diagnosticadas en TC de tórax incluyendo esta nueva técnica de visualización. - Describir los principales errores de reconstrucción e interpretación detectados con esta técnica de visualización. Revisión del tema La valoración rutinaria de costillas en los TC de tórax constituye una tarea laboriosa para el radiólogo. La visualización con cortes axiales y reconstrucciones MPR no permite una valoración directa y rápida de la totalidad de las costillas debido a su orientación oblicua, variabilidad anatómica y su multiplicidad, lo que prolonga el tiempo de lectura. A pesar de una evaluación sistemática es frecuente el infradiagnóstico de las lesiones costales así como fallos en la localización exacta de las mismas (numeración) principalmente ante situaciones de afectación múltiple como en el caso de fracturas o metástasis.