El aire en disposición atípica:: ¿En qué entidades patológicas se puede encontrar? - Vicente Quílez, María; Redondo Buil, Pilar; Sánchez García, Sandrá; Rueda Mejía, Paola Andrea; Cigarrán Sexto, Helena; Calvo Blanco, Juan (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Describir los principales hallazgos por imagen de patologías que tienen en común la presencia de gas en localizaciones atípicas. -Diferenciar aquellas condiciones clínicas en las que la presencia de gas ectópico carece de significado patológico. Revisión del tema El abordaje radiológico del dolor abdominal se inicia, la gran mayoría de las veces, con la radiografía simple de abdomen y con ella es posible identificar la presencia patológica de aire en localizaciones anormales tales como intraperitoneal, retroperitoneal, neumatosis intestinal, patología enfisematosa de origen infeccioso, en colecciones abscesificadas… Con ello, se realiza un acercamiento diagnóstico inmediato en la mayoría de las ocasiones. Pero a veces la interpretación de la Rx simple se hace dudosa o no es definitiva la existencia de aire en situación extraluminal o atípica por lo que la TC se hace necesaria para su confirmación, y en el caso de ser así, conocer su extensión y complicaciones.