Tiempo de tránsito colónico con marcadores radiopacos:: nuestra experiencia. - Muela García, Cristina; Julián Pérez, Álvaro; Alarcón Calvillo, Jose Antonio; Calvo Ramírez, Paula; Alpera Tenza, Remedios; Sánchez Acevedo, Zuleyma (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Mostrar el estudio de tiempo de tránsito colónico (TTC) mediante marcadores radiopacos tal y como se hace en nuestro hospital, mediante ejemplos con casos reales, exponiendo el método de lectura y el modo de establecer una conclusión diagnóstica. Revisión del tema El estreñimiento consiste en una sensación subjetiva de disminución de frecuencia defecatoria y aumento de la consistencia de las heces. Tiene una prevalencia elevada, que aumenta con la edad, y es más frecuente en mayores de 65 años. La distribución por sexos no es equitativa, afectando al doble de mujeres que hombres.