TOMOGRAFÍA COMPUTARIZADA DEL DONANTE VIVO Y RECEPTOR PARA EL TRASPLANTE RENAL:: LO QUE EL CIRUJANO ESPERA DEL INFORME RADIOLÓGICO - Delgado Moraleda, Juan José; Ramírez Ribelles, Carolina; Ballester Vallés, Carmen; Pérez Girbés, Alexandre; Pacheco Usmayo, Ariel Rolando; Pomares Pomares, Juan José (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Explicar el protocolo que se debe realizar para un correcto estudio radiológico del donante vivo y del receptor. • Establecer qué estructuras anatómicas se deben estudiar y sus principales variantes anatómicas de interés por su implicación clínica y terapéutica. • Sugerir un modelo de informe estructurado para este tipo de estudios. Revisión del tema Introducción El injerto renal de donante vivo es el tratamiento de elección para la insuficiencia renal crónica terminal, ya que mejora la calidad de vida y la supervivencia frente a la diálisis y presenta un mejor índice de supervivencia que el injerto de donante cadáver. Es necesario realizar un estudio radiológico exhaustivo que permita establecer la calidad del injerto, evitar problemas futuros en el donante y asegurar un buen funcionamiento del receptor. Para ello se debe prestar atención al estado morfológico de los riñones y vías urinarias y a la vascularización renal, describiendo alteraciones degenerativas y variantes anatómicas.