Retinoblastoma:: Valoración mediante RM de la extensión intra y extraocular del tumor ante la planificación terapeútica - Alvarez Muelas, Alberto; Royo Orejas, Arantxa; Abelairas Gómez, Jose; Alvarez-Linera Prado, Juan; Utrilla Contreras, Cristina; Garzón Moll, Gonzalo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir los tipos y el alcance de la infiltración tumoral del retinoblastoma dentro de la órbita, la afectación contralateral y cerebral mediante RM, resaltando la importancia en el manejo de estos pacientes. Revisión del tema El retinoblastoma es el tumor intraocular más común en la infancia y con las opciones terapéuticas actuales, curable en la mayoría de los casos. La mayoría de los casos se presenta con leucocoria, siendo el estrabismo e el segundo signo de presentación más frecuente. El 95% de los casos se diagnostican antes de los 5 años de edad. Puede ser esporádica o secundaria a una mutación del gen supresor de tumor RB1.