"Lo que el ojo no ve": patología orbitaria no traumática - Fraga Sánchez, María; Novo Amado, Alba; Guerrero Vázquez, Silvia; Armesto Pérez, Víctor; Vila González, Berta (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Repasar la anatomía de la órbita. • Revisar la patología orbitaria no traumática y describir sus principales características radiológicas en TC y RM. Revisión del tema 1. Anatomía Las órbitas son dos cavidades en forma de pirámide cuadrangular, que se sitúan a ambos lados de la línea media de la cara. 1.1 Estructura ósea: La órbita está formada por siete huesos que forman sus paredes (Fig 1) • Techo orbitario: lo conforman la lámina horizontal del hueso frontal y el ala menor del esfenoides. • Pared medial: formada por el proceso frontal del maxilar, etmoides, esfenoides y lacrimal. • Suelo orbitario: constituido por los procesos orbitarios de los huesos palatino, cigomático y hueso maxilar. • Pared lateral: formada por la porción orbitaria del ala mayor del esfenoides y proceso frontal del arco cigomático.