EVALUACIÓN DE LAS ANOMALÍAS DEL SITUS:: ¿QUÉ MÁS BUSCAR? - Bahamonde Cabria, Susana; Viñuela Rueda, Blanca Esther; Alonso López, José Antonio; Inoriza Rueda, Begoña; Ruiz Martín, María; Relea Sarabia, Alejandro (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Conocer las variantes anatómicas del situs y, las alteraciones viscerales y vasculares asociadas. - Saber hacer una primera aproximación diagnóstica en Rx-simple y reconocer el resto de alteraciones asociadas en otras técnicas diagnósticas. Revisión del tema INTRODUCCIÓN Se denominan anomalías del situs a las variaciones que pueden existir en la localización y disposición de las vísceras torácicas y/o abdominales. La primera aproximación diagnóstica suele ser a través de la Rx-simple de tórax en la que, se debe valorar la orientación del ápex cardiaco, la localización del arco aórtico y la localización de la burbuja de gas gástrico. Habitualmente en el adulto pasan desapercibidas bien porque si se acompañan de otras malformaciones viscerales graves y no alcanzan la edad adulta o bien porque cursan de forma asintomática y resultan hallazgos incidentales cuando se realizan estudios de imagen por otras causas. En estos últimos es importante reconocer las anomalías del situs especialmente en los casos en los que se prevea cirugía inmediata.