Diagnóstico de las complicaciones del trasplante renal:: cuando recurrir al TC - Gómez Huertas, María; Pérez Rosillo, Miguel Angel; Salmeron Ruiz, Angela; García Roa, Maria Dolores; Medina Benitez, Antonio (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Establecer los hallazgos clave de las principales complicaciones del trasplante renal. • Definir la aportación del TC en los casos no concluyentes y las manifestaciones fundamentales para reconocerlas. Revisión del tema Introducción Las complicaciones del trasplante renal pueden producirse de forma aguda o diferida en el tiempo. Se clasifican en parenquimatosas, urológicas y vasculares, dentro de las cuales destaca la estenosis de la arteria renal y la trombosis de la arteria y vena renales. Existen otras complicaciones que incluyen las colecciones líquidas peritrasplante, neoplasias y trastornos linfoproliferativos postrasplante. Las técnicas de imagen juegan un papel destacado en la evaluación de los pacientes con trasplante renal.