“Anatomía y patología venosa intrahepática. Lo que el radiólogo debería conocer.” - Hernández Muñoz, Lourdes; Godoy López, María Antonia; Blanco López, María Esther; Belda González, Isabel; Jean Pierre, Vilbrum; Gómez Hernández, Javier (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Repasar la anatomía vascular del hígado y revisar la patología venosa (portal y suprahepática) más frecuente. Revisión del tema 1. ANATOMÍA VENOSA HEPÁTICA El hígado recibe un doble aporte vascular de la arteria hepática (15-25 %) y la vena porta (75-85 %) a través del hilio (porta hepatis). El drenaje venoso se realiza mediante las venas suprahepáticas a la cava inferior (VCI), que desemboca en la aurícula derecha. La vascularización venosa portal y sistémica no solo es importante para el correcto funcionamiento hepático, sino también para dividir el órgano en unidades (lóbulos y segmentos) que pueden tratarse de forma independiente.