Utilidad de las técnicas de difusión en la RM para el diagnóstico de la recidiva local del cáncer de recto. - Pardo Antúnez, Maria; Puig Povedano, Isabel; Martinez De La Haza, David; Merino Serra, Eva; Sánchez Marquez, Ana; Andía Navarro, Eduard (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Demostrar la eficacia de la RM y en particular, del estudio de difusión, en el diagnóstico de recidiva locorregional del cáncer de recto. • Describir e ilustrar con ejemplos mediante RM de las diferentes formas de recidiva local del cáncer de recto. Revisión del tema Introducción: La recidiva del cáncer de recto se sospecha por los síntomas clínicos o la elevación del CEA (antígeno carcinoembrionario). La tasa de recidiva en este tipo de tumor tras la cirugía es alrededor del 11%, dependiendo tanto de características intrínsecas al tumor primario como del tratamiento (estadio, márgenes, calidad de la cirugía). El 70% de estas recurrencias ocurre en los primeros 2 años tras la cirugía del tumor primario. La recurrencia locorregional o pélvica del cáncer rectal está asociada a una importante morbilidad y baja calidad de vida, siendo en estos casos la única opción curativa una cirugía de rescate más agresiva.