Gradación de la respuesta del cáncer de recto tras neoadyuvancia:: Correlación radiopatológica. - Ayala Calvo, Gerardo; Gallego Gallego, Mª Santos; Martínez Arnaiz, Alberto; Rodríguez Gil, Yolanda; Rueda Sainz-Aja, Vanesa (Seram, 2018)
Objetivos Introducción: El cáncer rectal, definido como neoplasia (habitualmente adenocarcinoma) localizada en los 15 cm distales del tubo digestivo hasta la unión anorrectal (sin incluir el canal anal), es una de las causas principales de mortalidad relacionada con cáncer (1). La estadificación local mediante resonancia magnética (RM) determina el grupo de pacientes que se beneficiarán del tratamiento con quimiorradioterapia (QTRT) preoperatoria concurrente. Además permite la planificación quirúrgica con la intención de obtener márgenes de resección negativos en la pieza quirúrgica (ausencia tumoral dentro del primer milímetro desde los márgenes de resección) después de la escisión mesorrectal total (EMT), técnica que se considera el estándar como terapia curativa local para el cáncer de recto. Material y métodos Estudio retrospectivo de 56 pacientes con neoplasia rectal, diagnosticados mediante biopsia entre Junio de 2012 y enero de 2016. Se han seleccionado los pacientes con diagnóstico nuevo de adenocarcinoma de recto localmente avanzado (estadios T3 y T4), independientemente de la localización y de la afectación del MRC. Se excluyeron 2 pacientes de la muestra inicial por imposibilidad en el seguimiento (traslado de centro).