Deteccion de aneurismas en el contexto de una hemorragia subaracnoidea:: comparación de la angiografía TC multidetector respecto a la angiografía rotacional 3D. - Barbieri, Giorgio; Parrilla Reverter, Guillermo; García-Villalba Navaridas, Blanca; Espinosa De Rueda Ruiz, Mariano; Zamarro Parra, Joaquín; Moreno Dieguez, Antonio (Seram, 2018)
Objetivos La hemorragia subaracnoidea espontánea (HSA) es una emergencia neurológica con un alto riesgo de complicaciones y muerte. La causa más frecuente es la rotura de un aneurisma intracraneal y obtener un diagnóstico precoz es indispensable para reducir su morbi-mortalidad. La angiografía por sustracción digital (ASD) ha sido considera la técnica estándar de referencia para la detección y evaluación de los aneurismas intracraneales debido a su alta resolución espacial y temporal. Recientemente, la angiografía rotacional 3D (AR3D) ha demostrado una mayor tasa de detección así como una mejor visualización y caracterización de los aneurismas intracraneales. Algunos autores afirman que la angiografía por TC podría sustituir a la ASD en la evaluación preoperatoria de pacientes con HSA aneurismática. Material y métodos Pacientes De forma retrospectiva se estudiaron los pacientes ingresados en nuestro centro de forma consecutiva entre enero de 2010 y diciembre de 2013, con clínica de HSA secundaria a rotura de aneurisma intracraneal. Los pacientes fueron estudiados en un primer momento con ATCMD y posteriormente con AR3D. En los pacientes con clínica compatible, el diagnóstico de HSA se realizó mediante TC o punción lumbar. No se incluyeron en el estudio los pacientes que se presentaron al ingreso con déficit neurológico tardío secundario a vasoespasmo ni los pacientes que fueron operados de forma urgente sin previa realización de ASD. Tampoco se incluyeron los casos que asociaban otras malformaciones vasculares intracraneales.