APLICACIONES DE LA ECOGRAFIA MUSCULOESQUELÉTICA EN EL SERVICIO DE URGENCIAS - Hernaiz Argudo, Leire; Larrazabal Echevarria, Eneritz; Guantes Del Vigo, Maria Begoña; Insausti Jaca, Nerea; Aperribay Ulacia, Martin; Zubizarreta Etxaniz, Miren (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Revisar la técnica e instrumentación de la ecografía musculoesquelética. • Revisar e ilustrar los hallazgos ecográficos de lesiones musculoesqueléticas agudas frecuentes en urgencias. Revisión del tema INTRODUCCIÓN: Las urgencias musculoesqueléticas recibidas en un hospital público comprenden fundamentalmente las fracturas y contusiones, con un manejo basado en la clínica, la exploración física y la radiología simple. En los casos complejos la TC es la opción de segunda línea aportando información para la planificación quirúrgica. La RM es claramente superior en la visualización de lesiones ocultas y de partes blandas, pero los largos tiempos de estudio, su limitada disponibilidad en la urgencia y, el hecho de que la mayor parte de las lesiones que pueden beneficiarse de su aportación pueden estudiarse de forma diferida, hacen que no sea una técnica asumible en este contexto. La ecografía es una técnica muy útil para la evaluación de lesiones musculoesqueléticas agudas en el Servicio de Urgencias gracias a su disponibilidad, portabilidad, bajo coste y la posibilidad de realizar la exploración en tiempo real.