Hipointensidades puntiformes - microhemorragias cerebrales en secuencias de susceptibilidad (SWI). - Correa Zapata, Jenny Catalina; Escudero Martínez, Iñaki; Mateos Goñi, Beatriz; Barredo Parra, Jennifer; Mendiola Arza, Josu; Rodríguez San Vicente, Olivia María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Revisar los hallazgos que caracterizan a los microsangrados cerebrales y establecer criterios que pueden ayudar a diferenciar entre las distintas entidades que cursan con múltiples focos hipointensos en SWI. Revisión del tema La imagen de susceptibilidad magnética (SWI susceptibility weighted imaging) es una secuencia de alta resolución espacial 3D particularmente sensible a sustancias que distorsionan el campo magnético local. Los compuestos que tienen propiedades paramagnéticas (desoxihemoglobina, ferritina, hemosiderina), diamagnéticas (calcio) o ferromagnéticas, interactúan con el campo magnético local distorsionándolo y alterando la fase del tejido local, lo cual condiciona pérdida de señal. Por tanto es una secuencia especialmente útil en la detección de productos de degradación de hemoglobina extravascular, de sangre desoxigenada venosa, de calcio, aire, hierro, etc...