PET/TC EN EL DIAGNÓSTICO, ESTADIAJE Y SEGUIMIENTO DE LOS LINFOMAS EN PEDIATRÍA - Gonzalez Ramos, luis; Fernández Hernández, Carmen Maria; Jiménez Sánchez, Andrés Francisco; Doménech Abellán, Ernesto; Serrano García, Cristina; Gilabert Úbeda, Amparo (Seram, 2018)
Objetivos Docentes - Exponer los principios técnicos de la PET/TC desde la preparación del paciente, la irradiación que implica la prueba, y la posibilidad de la utilización del contraste i.v. en base a la importancia de una buena comunicación multidisciplinar. - Conocer las indicaciones oncológicas de la PET/TC para el diagnóstico, seguimiento y estadiaje de los linfomas en pediatría, asi como los hallazgos que permiten establecer la progresión, estabilidad o remisión de la enfermedad con esta prueba. - Reconocer los potenciales pitfalls en la interpretación de las imágenes de la PET/TC, así como sus limitaciones. Revisión del tema INTRODUCCIÓN Las complejas decisiones médicas sobre el tratamiento de los pacientes oncológicos son mayormente guiadas por los hallazgos en la imagen, entre otros factores. Muchos procedimientos radiológicos nos aportan información anatómica y morfológica de los tumores, pero poca o nula sobre su metabolismo. La tomografía computarizada (TC) y la resonancia magnética (RM) son técnicas de imagen que nos aportan información anatómica en el diagnóstico, estadiaje y seguimiento del cáncer.