Estudio del espacio cervical visceral: correlación entre pieza anatómica y TC con énfasis en la identificación de los trayectos neurales. - Huertas Moreno, Marta; Solano Romero, Ana Patricia; Vergel Eleuterio, Rafael; Fernández-Villacañas Marín Miguel Ángel; Moreno Cascales, Matilde; García Santos José María (Seram, 2018)
El cuello es un área anatómicamente difícil dada la cantidad de estructuras que coexisten en su reducido espacio. En cuanto al espacio visceral, la TC proporciona un excelente detalle anatómico de las vísceras, músculos, glándulas y vasos, sin embargo, la mayoría de los nervios implicados en su función están fuera de la resolución de la prueba. Con esta presentación educativa, identificaremos las referencias anatómicas visibles de las estructuras no visibles, mediante disecciones cadavéricas e ilustraciones esquemáticas, y posteriormente mediante correlación con TC. De este modo, en nuestra presentación pretendemos: Recordar la anatomía del espacio visceral cervical. Identificar referencias anatómicas de la inervación de las estructuras involucradas. Transportar esta información a las imágenes de TC.