RM Cuerpo Entero en el mieloma multiple - Guisasola Iñiguez, Amaia; Fernandez Pardavila, Esther; Beristain Mendizabal, Mikel; Esnal Andueza, Ion Gurutz; Alústiza Echeverría, Jose María (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Los objetivos de este póster electrónico son conocer algunos conceptos básicos del Mieloma Múltiple (MM) y saber reconocer los patrones radiológicos de afectación del MM en RM ya que recientemente el Grupo Internacional de Trabajo del Mieloma (IMWG) ha introducido la RM de cuerpo entero como herramienta fundamental en el manejo clínico y terapéutico de los pacientes con MM. Revisión del tema 1.- CONOCIMIENTOS BÁSICOS DEL MIELOMA MÚLTIPLE (MM) El Mieloma Múltiple (MM) es un tipo de cáncer de unas células de la médula ósea (MO), llamadas células plasmáticas, que producen una proteína de componente monoclonal y que puede ser detectada en sangre y orina. El MM representa el 1% de todos los tumores malignos y el 10% de los tumores hematológicos. La edad de diagnóstico suele ser entre los 65 y 70 años, pero puede aparecer en pacientes más jóvenes y ancianos.