Pielonefritis xantogranulomatosa en edad pediátrica - Ochoa Santiago, Yurany; Sangüesa Nebot, Cinta; Pico Aliaga, Sara; Montoya Filardi, Alejandro; Collado Sánchez, Jesús Javier; Delgado Moraleda, Juan (Seram, 2018)
Objetivos Docentes • Presentar cuatro casos de pielonefritis xantogranulomatosa (PXG) en pacientes pediátricos (una focal y tres difusas) con diagnóstico y seguimiento en nuestro hospital. • Revisar los conceptos clínicos y radiológicos clave para el diagnóstico de la PXG en la infancia. • Analizar los hallazgos radiológicos de pielonefritis xantogranulomatosa en diferentes técnicas de imagen. Revisión del tema INTRODUCCIÓN La pielonefritis xantogranulomatosa es una enfermedad renal crónica de tipo inflamatorio. Se caracteriza por la presencia de granulomas, abscesos y cúmulos de macrófagos cargados de lípidos, que reemplazan al parénquima renal normal. Se produce tras una respuesta inmune anormal e incompleta a una infección crónica o recurrente (13).