REVISANDO LOS CONTRASTES YODADOS:: CÓMO LOS USAMOS Y CÓMO DEBERÍAMOS UTILIZARLOS. FIJANDO CONCEPTOS. - Pérez Martín, Alejandro; Rodríguez Benítez, Amado; anchez-Carpintero De La Vega, Macarena; Liberato Cano, Cristina; García Villar, Cristina (Seram, 2018)
Objetivos Docentes -Conocer las últimas publicaciones y qué directivas se derivan de ellas. -Reconocer las reacciones adversas y protocolizar la respuesta a las mismas. -Dar a conocer las últimas recomendaciones respecto a su uso y restricciones. Revisión del tema 1. Introducción: Un medio de contraste es una sustancia que, introducida por distintas vías en el organismo, aumenta el coeficiente de absorción de rayos X de diversos órganos y estructuras debido a que contienen un elemento con un alto número atómico, como el yodo. Las características que debe reunir un medio de contraste son una ALTA ATENUACIÓN A LOS RAYOS X, que sea SOLUBLE EN AGUA y que sea BIEN TOLERADO por el organismo.