Colpocistodefecografía con bario en el intestino delgado.: ¿Cómo? ¿Para qué? ¿Cómo elaborar el informe radiológico? - Regaña Feijoó, María José; Domínguez Gómez, Laura; Garcia Gutierrez, Guillermo; Díaz Antonio, Tania; Garcia Gallardo, Maria Del Mar; López Hidalgo, Juan (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Proponemos una revisión de la técnica, de las indicaciones y de los hallazgos que podemos encontrarnos, presentando casos de las diversas patologías que revisaremos. En primer lugar exponemos la preparación previa a la realización de la prueba del paciente y el material y método utilizado. Posteriormente revisaremos la técnica, explicando las distintas adquisiciones de imágenes tanto en reposo, retención y esfuerzo. Revisión del tema La colpocistodefecografía con bario en el intestino delgado es un estudio radiológico dinámico de la defecación con opacificación previa del recto, intestino delgado, vagina y vejiga. Las indicaciones son la patología de suelo pélvico y/o alteraciones en la defecación sin causa orgánica evidente.