Calcificaciones torácicas ¿un hallazgo frecuente? Revisión y claves para su diagnóstico diferencial - Cárcamo Flores, Carlos R.; Silva Coya, J.; Mejias Espada, A.; Dueñas Ramos, F. F.; Hernández García, M. E.; Álvarez Sanz, M. C. (Seram, 2018)
Objetivos Docentes Describir e ilustrar los principales hallazgos por imagen de las entidades que producen calcificaciones torácicas, así como la valoración de claves útiles para realizar un adecuado diagnóstico diferencial. Revisión del tema Las calcificaciones torácicas son acúmulos de calcio que se depositan sobre un tejido normal o patológico, se asocian a una amplia variedad de enfermedades y situaciones clínico-analíticas. Fisiopatológicamente la calcificación puede ser “distrófica” en la cual el depósito de calcio en el pulmón suele producirse, ya sea, sobre un tejido previamente dañado (necrosis, cicatrización); o la llamada calcificación “metastásica” que se origina secundariamente a un aumento de la alcalinidad hística condicionada por tensiones parciales bajas de dióxido de carbono, sobre un tejido no patológico.